Alternativas para a diminuição do aprazamento da Clínica de Endodontia da Odontoclínica Central da Marinha - Duarte, Carlos Eduardo da Costa (2023)
O tratamento endodôntico, chamado corriqueiramente de “tratamento de canal” , tem como objetivo o reestabelecimento da função do elemento dentário acometido por cárie, perda estrutura, trauma, indicação protética, e , por uma série de razões, à despeito dos avanços tecnológicos e científicos, ainda faz parte do rol dos procedimentos odontológicos mais realizados na prática clínica. No Sistema de Saúde da Marinha (SSM), o atendimento especializado de endodontia e o tratamento restaurador de elementos submetidos ao tratamento endodôntico, salvo poucas indicações, devem ser referenciados à Odontoclínica Central da Marinha (OCM). Neste contexto, a Clínica de Endodontia da OCM, tem a missão de executar, de acordo com as possibilidades de indicações referenciadas, 96 procedimentos por usuário. Já a atenção básica, fica responsável por 12 procedimentos endodônticos por usuário. Isto é, do total de procedimentos essenciais à prática endodôntica contemplados pelo SSM, 88,9% estão sob a responsabilidade da Clínica de Endodontia da OCM. A situação-problema destacada neste projeto é o longo aprazamento para a primeira consulta eletiva na Clínica de Endodontia, tendo como o descritor o aprazamento real médio da Clínica de Endodontia da OCM de 55 dias. Nesta condição, o tempo de espera, como visto no referencial teórico, pode influenciar negativamente a evolução do caso. Para o enfrentamento da situaçãoproblema, este projeto propõe ações tendo como base a intervenção no tempo de espera. O objetivo geral deste trabalho é aperfeiçoar a sequência de atendimentos por oportunidade, integrando clínicas diferentes a fim de diminuir o aprazamento da Clínica de Endodontia da OCM. Como objetivo específico a expectativa é intervir na triagem e agendamento de casos eletivos que necessitem de tratamento endodôntico e/ou restaurador que possam receber alta clínica em um dia.Ao possibilitar ao usuário a utilização do mesmo período de espera em clínicas diferentes, há uma significativa diminuição das possíveis intercorrências causadas pelo tempo de exposição do elemento dentário não tratado definitivamente.