Dominância rápida com "choque e pavor": análise da estratégia aérea na Operação Iraqi Freedom em 2003 - Neves, Fabiano Correia das (2024)
A dissertação em questão apresenta uma análise detalhada da doutrina "Rapid Dominance" (Dominância Rápida) e sua aplicação durante a Operação Iraqi Freedom (2003-2011) pelas Forças Armadas Americanas. O objetivo central é investigar se a doutrina, que incorpora o conceito de "Shock and Awe" (Choque e Pavor), foi realmente implementada e se teve eficácia nos ataques aéreos durante o avanço das tropas de março a abril de 2003. O texto acadêmico está estruturado em cinco capítulos, começando com uma introdução ao uso de aeronaves na guerra, destacando a evolução de seu papel estratégico desde a Primeira Guerra Mundial até a introdução da doutrina "Rapid Dominance". Esta doutrina, visa a rápida submissão do inimigo por meio de ataques massivos e precisos, desestabilizando tanto física quanto psicologicamente o adversário. No segundo capítulo, são descritos os fundamentos teóricos da doutrina de "Rapid Dominance" e da Paralisia Estratégica de John Warden que propõe o "Sistema de Cinco Anéis", onde o centro (liderança) é o alvo mais crítico. O terceiro capítulo fornece um resumo da Operação Iraqi Freedom, com foco nos ataques aéreos e na aplicação prática das teorias estudadas. A operação é contextualizada historicamente, tendo como estopim os ataques de 11 de setembro de 2001. É enfatizado que a estratégia americana buscava uma rápida vitória com o mínimo de baixas, utilizando ataques aéreos precisos para desmantelar o governo de Saddam Hussein. O quarto capítulo analisa casos específicos da operação à luz das teorias apresentadas. ouos casos estudados estão o bombardeio de Dora Farms, a tentativa de dominação da elevação Jabal Sanam, a tomada da ponte da Rodovia 1, o fratricídio em Nasiriyah e a falha no ataque dos helicópteros Apache. A análise revela que, apesar do sucesso geral da operação, houve várias falhas na aplicação das doutrinas devido à insuficiência de inteligência, coordenação tática e planejamento operacional. Por fim, a conclusão sintetiza os achados, afirmando que, embora a Operação Iraqi Freedom tenha sido um sucesso militar, a aplicação plena da doutrina de "Rapid Dominance" foi prejudicada por diversos fatores operacionais e tecnológicos. A dissertação destaca a importância crucial de inteligência precisa e coordenação eficiente para a efetiva implementação de estratégias militares modernas.