Emprego de materiais absorvedores de micro-ondas nos meios navais - Agabel Junior, Flavio (2023)
Este trabalho explora o avanço e a progressão da tecnologia stealth em meios navais militares, sublinhando a necessidade de reduzir a Seção Reta Radar (SRR) para o aumento da furtividade destas embarcações. Uma investigação detalhada sobre a criação e a aplicação de Materiais Absorvedores de Radiação Eletromagnética (MARE) é realizada, destacando sua importância na minimização da detecção por radar. A importância da SRR é examinada em relação à sua influência na detecção por radar, enquanto a utilidade da furtividade em navios é analisada em termos de fortalecimento da capacidade de sobrevivência em situações de combate e no aprimoramento de operações de reconhecimento e ataque. A geometria dos acessórios e da plataforma de superfície é discutida como um componente fundamental na redução da SRR. Uma avaliação prática é conduzida utilizando-se do material, aqui intitulado Ferrita , ara investigar sua eficácia em termos da absorção da onda eletromagnética incidente. Os resultados indicam a habilidade do material compósito em reduzir a detecção por radar, pois este absorve radiação eletromagnética na faixa de frequência entre 8,2 a 12,4 GHz (banda X), chegando a absorver mais de 99% da onda eletromagnética incidente próximo a 10 GHz, destacando a importância do emprego de tecnologias stealth inovadoras em embarcações navais militares para aprimorar sua capacidade de sobrevivência e sigilo, durante operações táticas e estratégicas.