Operações de minagem e contramedida de minagem: o submarino de propulsão nuclear brasileiro e as operações de contramedida de minagem - Costa Júnior, Ocimar Martins (2019)
O presente trabalho acadêmico tem como propósito destacar a necessidade de se incrementarem as operações de Contramedida de Minagem na Marinha do Brasil, relacionada a futura operação com o submarino nuclear brasileiro, no que concerne à necessidade de aquisição de meios caça de minas. Para atingir o propósito desta masterThesis foi realizada uma pesquisa comparativa pautada nas capacidades de Guerra de Minas Brasileira, Estadunidense e Sueca. A metodologia empregada foi a de comparação entre as atividades de varredura e caça de minas. Também foram apresentados os principais tipos de minas navais, os principais métodos e meios de varredura e caça de minas destacando os modernos veículos não tripulados, e como esses métodos podem alcançar resultados positivos. A Base Naval de Itaguaí, como principal ponto de apoio logístico ao submarino nuclear brasileiro, necessitará de segurança marítima adequada. Essa segurança deverá englobar principalmente as vias marítimas de acesso à base, que devem ser mapeadas por meio de operações de caça de minas. Os dados colhidos por ocasião do mapeamento do fundo serão inseridos em um banco de dados para que se tenha um histórico dos objetos e equipamentos existente nesse canal. Face ao exposto concluiu-se que a Marinha do Brasil necessita adquirir meios de caça de minas tempestivamente, a fim de contribuir para as operações seguras com submarino nuclear brasileiro e não se perder a capacidade e guerra de minas. Além disso, chegou-se os desfecho que as operações de varredura e caça de minas são atividades complementares.