A Visita de Robert Oppenheimer ao IPqM em 1961 - Issmael Junior, Ali Kamel (2024)
Em 20 de setembro de 1961, o Instituto de Pesquisas da Marinha recebeu a ilustre visita de Julius Robert Oppenheimer (Figura 1a), conhecido como o "pai da bomba atômica" por seu papel no conhecido “Projeto Manhattan”2, em que foi encarregado de desenvolver as armas nucleares.Por essa contribuição, Oppenheimer foi condecorado pelo Governo americano com a Medalha Presidencial por Mérito. Graças à liderança e expertise em Física Teórica de Oppenheimer, os Estados Unidos da América (EUA) foram exitosos no projeto, quando, em 16 de julho de 1945, a primeira bomba atômica foi detonada com sucesso, no chamado Teste “Trinity” (Figuras 1b e 1c). Na época de sua visita ao IPqM, o Dr. Oppenheimer dirigia, desde 1947, o Institute for Advanced Study, nos EUA. Estudou Física nas Universidades de Harvard, Cambridge e Géittingen e, durante 18 anos, lecionou na Universidade da Califórnia e no Instituto Tecnológico da Califórnia. Em 1945, foi nomeado Conselheiro da Comissão de Energia Atômica, da Casa Branca, no governo de Harry Truman, e da Secretaria de Defesa. Sua visita ao Brasil teve o patrocínio da Organização dos Estados Americanos. De forma a prestigiar, com a sua presença, e incentivar a inciativa da criação do Instituto pelo Estado brasileiro, o renomado cientista veio ao Brasil trazer conselhos sobre os problemas que enfrentava o país que, naquele momento, ainda era incipiente em pesquisa científica e tecnológica autóctone, especialmente no campo militar. Desta forma, o propósito deste artigo é relembrar este evento histórico para o Instituto, de forma a reforçar a mensagem deixada pelo ilustre e eminente físico sobre a importância da Ciência, Tecnologia e Inovação para o país, ainda extremamente válida no tempo presente.