A estratégia de segurança marítima do Reino Unido: uma análise à luz do pensamento de Geoffrey Till - Garcia, Marcelo Vieira (2022)
O Reino Unido possui uma longa tradição marítima construída ao longo dos anos. Estado com características insulares, grande parte de sua economia está relacionada ao ambiente marítimo de onde boa parte do comércio inglês é transportada. Dependente do mar, a sociedade inglesa necessita de um ambiente estável e seguro para que possa usufruir dos recursos que lá podem ser explorados. Nesse contexto, surge a importância da segurança marítima como elemento fundamental no combate às ameaças que possam perturbar a boa ordem no mar. Dessa maneira, o propósito desta pesquisa foi analisar como objeto de estudo a Estratégia Nacional de Segurança Marítima do Reino Unido de 2014 à luz dos pensamentos de Geoffrey Till e, mediante pesquisa bibliográfica e documental, responder à questão de pesquisa se essa estratégia possui pontos de aderência com as teorias do professor inglês. O desenho de pesquisa empregado nesta dissertação é um estudo da teoria versus realidade, ao identificar os possíveis pontos de aderência entre a aludida teoria e a realidade do Reino Unido na condução de sua estratégia. A escolha do objeto do estudo motivou-se não só pelo conhecimento sobre as práticas adotadas por um Estado notadamente possuidor de experiência no mar, mas também por representar uma oportunidade de benchmarking para a Marinha do Brasil, que, com as devidas adaptações à realidade brasileira, pode contribuir para o aperfeiçoamento da nossa estratégia.