Iraque, 2003: Encontro da Geopolítica Clássica com a Geopolítica Contemporânea - Azevedo, Luiz Claudio Peixoto de (2007)
O fundamento clássico das teorias sobre as relações internacionais reside no papel central desempenhado pelo Estado. O sistema internacional é o cenário no qual se desenrola a política externa. Esse modelo, contudo, foi questionado, a partir de posições divergentes, no momento em que se dissolvia o sistema internacional da Guerra Fria. Assim, existe o consenso de que vivemos um período de transição, em um mundo cada vez mais complexo. Diante do período de mudanças da ordem internacional, quando uma nova estabilidade sistêmica ainda não se consolidou, o valor da geopolítica e de suas contribuições para a análise das relações internacionais passou a ser contestado. Nesta monografia, apresentamos e analisamos a influência da geopolítica com as relações internacionais no século XXI, a partir das origens da geopolítica como disciplina e considerando que a Guerra do Iraque compõe o processo histórico que assinala o início desta era. Apresentamos, também, as principais teorias geopolíticas, as quais são analisadas no contexto do conflito no Golfo Pérsico, iniciado em 2003. Por fim, são apresentados comentários sobre a validade das teorias geopolíticas, clássicas e contemporâneas, no mundo hodierno, bem como, uma perspectiva de utilização de seus conceitos