Sistemas de aeronaves remotamente pilotadas (SARP) em prol dos planejamentos de operações militares: uma perspectiva schumpeteriana - Gomes, Levi do Nascimento (2024)
A utilização de Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP), comumente conhecidos como drones, tem se expandido significativamente em diversas áreas, incluindo operações militares. Este trabalho tem como objetivo explorar as possibilidades e vantagens da implementação dos SARP nos planejamentos de operações militares sob uma perspectiva schumpeteriana, enfatizando a inovação tecnológica como um motor de transformação tática e estratégica. Para alcançar tal objetivo, o método escolhido foi a revisão bibliográfica, na qual a teoria da destruição criativa de Joseph Schumpeter é utilizada como base teórica para analisar como a introdução de drones pode substituir ou, ao menos, auxiliar métodos tradicionais, proporcionando maior eficiência e segurança nas operações militares. Este estudo aborda tanto os aspectos operacionais dos drones quanto as implicações econômicas e estratégicas de sua adoção nos planejamentos militares, tendo como principal contribuição a fomentação dos SARP como uma inovação disruptiva e essencial no contexto atual dos conflitos armados.