O emprego de aeronaves embarcadas na Guerra Eletrônica: incorporação do helicóptero H225M - Sá, Abdulan da Costa Alves de (2018)
O termo guerra eletrônica é uma forma de combate relativamente nova inserida no meio militar. Podemosobsevar que existe uma grande competição entre os diversos países oponentes (em tempo de guerra ou de paz) para se manter superior dentre as diversas qualificações para a guerra. Podemos citar como exemplo os armamentos cada vez mais potentes, carros de combate notoriamente evoluídos, navios e aeronaves mais destrutivos e extremamente protegidos contra impacto e diversos ataques, criação e desenvolvimento de componentes químicos que possam agredir a vida humana. Todos esses exemplos fazem menção a elementos que possam propiciar ataque direto ou defesa em combate, porém a guerra eletrônica age de forma diferente. Ela permite que tenhamos informação privilegiada sobre o inimigo e visa impedir ou ao menos reduzir que ele faça o mesmo com nossa força. Ou seja, ela age num âmbito secundário, mas não menos importante, muitas vezes é fator determinante de vitória ou derrota, ela fornece um suporte ideal para o ataque ou a defesa ocorrer. As aeronaves de asas rotativas já são empregadas em combate há bastante tempo, porém essas sempre foram muito expostas por não possuir um sistema de defesa adequado. A maior destruição ocorreu a partir de mísseis anti-aéros que eram possíveis serem operados por apenas um único militar (os MANPADS) sendo guiados pelo infravermelho. Atualmente os helicópteros podem conter equipamentos que permitam realizar guerra eletrônica. Podendo analisar ondas em todo o espectro eletromagnético, como radar, infravermelho e laser. Neste trabalho, veremos a aplicação destes em um cenário de combate. Serão citados e explicados um por um para melhor compreensão de todo o sistema de guerra eletrônica embarcado. Por fim, faremos uma análise acerca da aeronave H225M que está sendo introduzida nas três Forças Armadas, com atenção especial à versao naval que é considerada a mais completa entre todas as outras e está prevista a entrega para junho de 2018.