Nutrição artificial na demência avançada: uma revisão narrativa da literatura - Bastos, Débora Ribeiro. (2024)
Introdução: A demência é um problema de saúde pública prevalente em todo mundo. Dificuldades alimentares presentes na fase avançada da demência causam sérias preocupações entre cuidadores e familiares, levando a maior indicação do uso de nutrição artificial. Várias entidades médicas não recomendam a utilização de nutrição artificial na demência avançada, todavia há controvérsia na literatura. Objetivo: Revisar a literatura sobre o tema. Metodologia: Estudo de revisão narrativa da literatura com busca de artigos publicados nos últimos dez anos pela base de dados SciELO e PubMed. Foram utilizados os descritores: “demência avançada”, “nutrição artificial” e “nutrição enteral” e incluídos artigos disponíveis na íntegra em português, inglês e espanhol. Foram excluídos artigos nos quais os pacientes não eram portadores de demência avançada. Resultados e discussão: Foram selecionados 11 artigos da base de dados da SciELo e da PubMed publicados entre 2014 e 2022. Existe uma concordância entre a maioria dos artigos em relação a falta de benefícios do uso de nutrição artificial em pacientes com demência avançada, demonstrando que esta não aumenta a sobrevida, não melhora a qualidade de vida, o estado nutricional ou a cicatrização de lesões por pressão e não reduz risco de aspiração e pneumonia aspirativa, estando associada a diversos malefícios. Conclusão: O uso de nutrição artificial em pacientes com demência avançada não está indicado de forma rotineira. Essa decisão deve ser individualizada considerando os valores prévios do paciente e de seus familiares e/ou representantes legais na ausência de uma Diretiva Antecipada de Vontade.