A participação da Marinha do Brasil em apoio à política externa brasileira na construção da segurança coletiva no Cone Sul - Peçanha, André Gustavo Fernandes (2018)
Este trabalho objetiva analisar a participação da Marinha do Brasil em apoio à política externa brasileira na construção da segurança coletiva no Cone Sul, ressaltando as ameaças e oportunidades decorrentes. A América do Sul é um espaço livre de conflitos de grandes proporções, porém ainda apresenta um cenário de dificuldades em relação aos crimes ligados à corrupção, contrabando de drogas e armas e crimes transfronteiriços, o que possibilita a interferência de atores internacionais e enfraquece a União Sul-Americana e o consequentemente atrasa o desenvolvimento da região, especificamente do Cone Sul. O Cone Sul é rico em biodiversidade, recursos naturais e hídricos, agronegócio e produção de energia, especificamente, no caso do Brasil, em águas do oceano Atlântico, sendo que essa riqueza gera uma cobiça internacional e põe em risco a soberania dos países, reforçando a necessidade de uma ação conjunta e interconectada dos Estados. O trabalho é suportado à luz de pensadores do desenvolvimento da política e do poder, principalmente nas pessoas de Keohane e Nye, com foco na interdependência complexa e de Deutsch, um teórico da construção das comunidades de segurança. São descritas as características das operações da MB para contribuição na construção de uma mentalidade de Defesa no Cone Sul, bem como as atividades práticas em curso para desenvolvimento de tecnologia, fomento a indústria e proteção das riquezas, abrangendo as águas interiores e exteriores. Conclui-se que a MB necessita ampliar a conquista de corações e mentes, divulgando a obrigação nacional de investir em uma Marinha equilibrada e balanceada, que é responsável por proteger nossas riquezas, principalmente as energéticas, riquezas estas que são undamentais para o desenvolvimento do Brasil e do Cone Sul, buscando sempre a integração na América do Sul,maximizando as oportunidades e eliminando as ameaças.