O uso da guerra cibernética em conflitos: as infraestruturas críticas como alvo - Souto, Luis Sérgio da Costa (2018)
A infraestruturas críticas tornaram-se parte integrante do espaço cibernético e desempenham um papel vital no apoio a muitas de nossas atividades diárias. A confiabilidade, o alto desempenho, a operação contínua, a segurança, a manutenção e a proteção dessas infraestruturas críticas são prioridades nacionais para muitos países ao redor do mundo. Ocorre que a guerra cibernética vem impondo uma nova realidade para os teatros de operações militares. Os alvos deixaram de ser somente pessoal e instalações militares. Agora, bancos, usinas nucleares, empresas de telefonia e comunicações, sistemas de transporte e logística, entre outros são alvos em potencial, uma vez que a indisponibilidade continuada de quaisquer desses serviços certamente levaria uma nação ao colapso. O Brasil, objetivando consolidar a sua importância no cenário internacional, definiu os setores-chave vitais que devem ser priorizados: energia, transporte, águas, finanças e telecomunicações. Garantir a proteção e o pleno funcionamento desses ativos estratégicos tornou-se vital para a segurança nacional. Esse trabalho busca analisar a atual situação do setor cibernético no Brasil, identificando aspectos relevantes em relação às ameaças existentes no Espaço Cibernético e propõe a formulação de leis específicas para o setor cibernético que forcem uma melhor comunicação e colaboração entre os controladores de infraestruturas críticas (IEC) e o governo, permitindo assim a interoperabilidade no esforço conjunto em prol da segurança das infraestruturas críticas nacionais.