Amazônia Legal: O Desenvolvimento Sustentável do meio ambiente apoiando ações geopolíticas brasileiras em oposição as ameaças vindas do exterior no mundo contemporâneo - Souza, Eric Ricardo de (2019)
A teoria do Desenvolvimento Sustentável começa a ganhar força principalmente após os países desenvolvidos terem utilizados suas riquezas naturais praticamente toda, para alavancar suas economias. Eles começaram a observar a necessidade de preservar e proteger a natureza que ainda restava na Terra, onde muitas destas áreas pertencentes a países em desenvolvimento. A Amazônia Legal é uma região repleta de recursos naturais com enorme biodiversidade e riquezas ainda inexploradas e, dentro desse cenário, possui um valor imenso, tanto do ponto de vista geopolítico internacional, como do ponto de vista da preservação ecológica. E, diante o cenário que vinha se configurando, o governo brasileiro é motivado a tomar uma série de medidas de segurança e preservação ambiental que garantam a soberania do Brasil na região amazônica, frente as constantes indagações e ameaças internacionais de quererem transformar a floresta amazônica em uma área de preservação internacional. As ações geopolíticas do Brasil tem a finalidade de, por um lado se valer das riquezas oriundas dos recursos naturais como forma de aumentar e fortalecer a economia do país, e ao mesmo tempo conseguir atuar de forma a garantir que esse desenvolvimento do país ocorra de forma sustentável, utilizando esses recursos de maneira tal que eles sejam preservados e renovados para serem aproveitados por gerações futuras. Dentre estas ações, é criado o Programa de Defesa do Complexo de Ecossistemas da Amazônia Legal, com a finalidade de manter um desenvolvimento sustentável, contendo ações predatórias, realizar a proteção ambiental, criar uma mentalidade de preservação da natureza por meio da educação e proteger as comunidades existentes na região da Amazônia, sejam elas nativas ou aquelas que dependem da floresta para sobreviver