A segurança cibernética e o desafio da contenção dos ataques - Sodré, Leonardo de Oliveira (2017)
O objetivo do presente trabalho é apresentar conceitos relacionados à Segurança Cibernética, demonstrar sua crescente importância, analisar os fatores que representam um desafio para a contenção dos ataques cibernéticos, avaliando quais possuem maior influência para o sucesso das ações no ambiente virtual. No presente trabalho utilizou-se o método dedutivo e um tipo de pesquisa exploratória com características bibliográfica e documental. Foram abordados os principais conceitos relacionados ao novo campo de batalha, o da Guerra Cibernética. Apontou-se a característica e a estrutura do Espaço Cibernético, que com a ampliação da Internet tornou-se interconectado, passando a fazer parte da vida da maioria das pessoas. Apresentou-se os principais atores que fazem parte dessa nova dimensão de conflito, bem como seus recursos de ataque e defesa. Avaliou-se as vulnerabilidades presentes no ambiente virtual, algumas ameaças que estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas em decorrência do avanço tecnológico, a dependência cada vez maior dessas tecnologias, bem como fatores relacionados à responsabilidade pelo sucesso das ações, sejam elas referentes à ataque ou à defesa. Por fim, conclui-se que priorizar a Segurança Cibernética é essencial nesse novo ambiente de conflito e que o sucesso das ações de defesa realizadas no espaço cibernético dependerão, não somente dessas ações serem melhores que as do atacante, mas também de não permitir que o atacante explore suas vulnerabilidades.