Diplomacia Naval: teoria e prática na Marinha do Chile - Muñoz, Jorge Guerrero (2022)
Historicamente, as forças navais têm sido utilizadas como ferramenta da política externa dos Estados para apoiar a realização de objetivos políticos. A diplomacia naval é um subconjunto da diplomacia geral e um meio de comunicação entre atores marítimos, estatais e não estatais, em busca de seus interesses. Tanto os métodos, quanto a teoria por trás desse conceito, evoluíram ao longo do tempo a partir da diplomacia da canhoneira, focada em elementos de poder duro e coerção através do uso da força por Estados mais poderosos sobre rivais mais fracos. Atualmente, as marinhas, juntamente com a manutenção de capacidades de uso em tempos de guerra, desempenham uma série de funções em tempos de paz que permitem aos Estados buscar instâncias de cooperação e ajuda mútua para alcançar o grau desejado de influência e objetivos políticos em um Sistema Internacional altamente complexo e interdependente. Considerando o cenário estratégico atual, a Marinha do Chile, através de seus meios e capacidades, contribui efetivamente para a política externa do Estado de acordo com suas Áreas de Missão que norteiam as ações da diplomacia naval que realiza, constituindo-a como importante ferramenta diplomática do Estado. A presente dissertação, utilizando o método de comparação entre teoria e realidade, tem por propósito verificar se a diplomacia naval chilena apresenta elementos teóricos característicos da diplomacia naval pós-moderna, sendo o objeto de estudo as ações realizadas pela Marinha do Chile nos últimos dez anos e que foram julgadas com valor diplomático.