A obtenção das características operacionais do submarino nuclear brasileiro: um mergulho muito além da Amazônia Azul - Ervilha, Enéas Tadeu Fernandes (2011)
A Marinha do Brasil vinha tentando desenvolver seu programa nuclear desde os anos de 1970, embora faltasse uma priorização política para ele, em parte devido a dificuldades orçamentárias. No entanto, desde 2008, com a promulgação da Estratégia Nacional de Defesa e a assinatura de um Acordo de Cooperação com a França, o Presidente Lula criou as condições necessárias para a retomada de projetos destinados à concepção, construção e operação de submarinos de ataque com propulsão nuclear. No entanto, sem a experiência necessária nessa área, os engenheiros brasileiros poderão ter dificuldades para prover esse meio com as características operacionais adequadas, configurando o problema a ser resolvido. A conquista deste objetivo foi baseada na premissa de que há uma relação direta entre essas característica se as tarefas que um submarino nuclear de ataque pode desempenhar. Desta forma, foi realizada uma pesquisa que buscou identificar a experiência das Marinhas que passaram pelo processo de projetar e operar tais submarinos: os Estados Unidos, a Rússia, o Reino Unido, a França e a China. A análise das tarefas atribuídas a esses meios e a comparação entre suas capacidades e limitações forneceram um largo espectro de possibilidades de emprego para submarinos de ataque com propulsão nuclear. O próximo passo consistiu na submissão desses possíveis empregos aos objetivos e diretrizes da Política de Defesa Nacional e da Estratégia Nacional de Defesa, resultando em um conjunto de prioridades de emprego para o submarino nuclear de ataque brasileiro. Finalmente, as características operacionais desse submarino foram deduzidas da análise desse conjunto de empregos relacionados. Espera-se que os resultados alcançados proporcionem dados de interesse para os projetistas brasileiros, por terem sido baseados em parâmetros de projetos reais de submarinos nucleares.