Aplicação da guerra híbrida pela Rússia: os métodos empregados pela Rússia na Ucrânia e na Síria – um estudo comparativo. - Pina Filho, Saulo Xavier de (2020)
O propósito da pesquisa é salientar e elucidar quais as similaridades e singularidades,por meio de estudo comparativo, entre às ações utilizadas pela Rússia na guerra contra a Ucrânia e no conflito na Síria, na moldura temporal dos anos 2014 e 2015 respectivamente, sob a ótica da Guerra Híbrida.Usando o apoio da teoria de Guerra Híbrida de Frank G. Hoffman (2007), as similaridades e singularidades entre as duas formas de condução dos conflitos, basearam-se nos métodos, meios e os fins alcançados.Identificou-se a forma de condução das forças russas na Ucrânia e a sua relação com os métodos preconizados pela Guerra Híbrida, principalmente na associação entre forças convencionais, forças irregulares, ações de informação e ações políticas e diplomáticas na busca de alcançar os objetivos estratégicos. A análise do conflito Sírio também manteve o foco nas técnicas, táticas e procedimentos russos e como a Rússia dentro de uma estratégia mais ampla empregou diversas ferramentas, potencializando suas forças e alcançando seus fins. Verificou-se que os conflitos possuem similaridades nos métodos empregados e singularidades nos meios e nos fins, além disso, nas duas ocasiões a Rússia empregou a estratégia de uma guerra híbrida, mesclando diferentes ações, militares e não militares, atuando em diversos espectros dificultando a tomada de decisões pelos adversários.