Liderança estratégica na marinha: as redes sociais e a liderança estratégica na Marinha do Brasil - Leme, Felipe Picco Paes (2020)
O desafio atual dentro das organizações é saber lidar, estrategicamente, com as novas ferramentas de comunicação que vêm transformando a forma de liderança nas organizações. A interação entre líderes e liderados, entre organização e seguidores e entre organização e sua força de trabalho é diretamente influenciada pela comunicação executada por meio de suas redes sociais. É preciso ter um planejamento estratégico sólido, transparente e condizente com a missão, valores e visão de futuro da instituição. Também é muito importante ter uma estrutura organizacional eficiente e uma comunicação capazes de unificar o discurso em busca da obtenção de uma efetiva liderança institucional. Neste mesmo sentido, é incontestável que estamos diante de uma cultura da conexão, em que se observa uma nova geração de profissionais, denominados de Nativos Digitais, pertencentes às Gerações Y e Z, nascidos a partir de 1980 que, em 2020, são parcela significativa nas instituições. Trata-se de uma geração que cresceu em meio às novas tecnologias e aprendeu desde cedo a se conectar com o mundo pela internet. Para liderá-los, é fundamental a utilização das novas ferramentas de liderança, entre elas as redes sociais, o que pode facilitar o processo de adaptação das novas gerações à cultura organizacional, bem como estimulá-los a se interessarem mais pelos assuntos da instituição a qual pertencem, acentuando o relacionamento entre ambos, buscando influenciá-los e convencê-los a trabalhar em prol dos objetivos estratégicos elaborados pela alta administração. Por outro lado, identifica-se a necessidade da normatização de regras e do monitoramento constante das redes nas quais se executa a comunicação, em consonância com o planejamento estratégico existente, visando ao alcance de seus propósitos estratégicos.