A crise dos mísseis de Cuba, de 1962: o poder naval a serviço da diplomacia - Lopes, Dinaldo Ferreira (2020)
Considerando que o emprego do poder naval, pela sua complexidade e abrangência, convém ser planejado e executado com base em doutrinas experimentadas e comprovadas para atingir a eficácia e eficiência, este trabalho analisou o caso concreto do bloqueio naval da ilha de Cuba, durante a crise dos mísseis de 1962, com o objetivo de verificar se houve aderência aos principais conceitos estudados e defendidos por dois grandes influentes estrategistas navais dos séculos XIX e XX: Alfred Thayer Mahan e Julian Stafford Corbett. Posteriormente, aproveitando essa análise realizada, concluiu-se que o correto emprego do poder naval foi eficaz e efetivo para a resolução pacífica da crise. Foi utilizado o método comparativo entre a teoria e a realidade, por meio da pesquisa de algumas características e acontecimentos que delinearam a crise, utilizando fontes bibliográficas atualizadas, além de fonte primária. A relevância do trabalho foi constatada, ao se verificar que, apesar de passado mais de meio século do confronto ocorrido entre duas principais potências militares mundiais, algumas fontes repletas de conteúdo, foram tornadas públicas recentemente, modificando algumas percepções da crise. Dessa forma, o estudo deste emprego real se mostrou de grande valia para os dias atuais, considerando a utilidade da articulação diplomática, associada à utilização do poder naval, como forma de instrumento nas relações internacionais, para resolução pacífica de conflitos.