Análise Dinâmica da Fuselagem Posterior de uma aeronave de asa rotativa - Almeida, Alex Evangelista de (2005)
m problema que há tempos incomoda aos encarregados de manutenção da Força Aeronaval da Marinha do Brasil é o enrugamento do cone de cauda dos helicópteros UH-12 (monoturbina) e UH-13 (biturbina). Este problema ocorre principalmente devido a pousos bruscos com as aeronaves, choque acidental ou até mesmo durante o serviço de manutenção. O reparo de uma avaria característica de enrugamento é feito pelo pessoal de bordo, porém, não existe um apoio técnico que estabeleça um limite às dimensões do reparo a ser empregado, de forma a preservar os modos e freqüências de vibração do cone de cauda e não diminuir a sua rigidez estrutural. Este trabalho tem o propósito de mapear a rigidez estrutural e as freqüências de vibração da fuselagem posterior destas aeronaves, empregando-se o Método de Elementos Finitos (MEF). Para atingir estes objetivos, foi implementado um modelo da estrutura do cone de cauda (ambas as aeronaves têm a estrutura da fuselagem posterior idênticas) utilizando-se o software Nastran. Em seguida, foram simulados dois tipos comuns de avarias na estrutura do modelo, semelhantes às avarias reais. Finalmente, foram analisados os impactos dos reparos estruturais nos modos e freqüências de vibração da fuselagem posterior destes helicópteros, bem como, a variação no centro de gravidade e na massa da estrutura. Deseja-se que, através deste estudo, qualquer reparo possa ser previamente analisado e sua influência nas características estruturais do cone de cauda seja conhecida. Este trabalho tem a finalidade de servir de apoio técnico ao serviço de reparo feito pelos militares da Divisão de Manutenção da Base Aérea Naval de São Pedro D’Aldeia (BAENSPA).