O emprego das operação anfíbias no século XXI em possíveis conflitos pelo Brasil - Silva, Alexandre Nascimento da (2020)
A presente pesquisa se propõe a discutir o Emprego das Operações Anfíbias (OpAnf.) na resolução de possíveis conflitos, bem como, se é válido, à Marinha do Brasil (MB), manter sua capacidade operativa para o emprego das OpAnf no século XXI. Para tanto, será analisada a trajetória das Operações Anfíbias ao longo da história e, em especial, sua execução nas 1ª e 2ª Guerras Mundiais. Outro fator importante a ser apresentado é como a Marinha do Brasil está preparada para atuar na proteção do seu vasto litoral, tendo em vista as suas riquezas depositadas na Amazônia Azul e por serem pontos focais do comércio internacional, o que pode fazer dessas áreas alvos de possíveis disputas e cenário de conflitos. Sendo assim, será verificado se mesmo um tipo de operação que remonta na antiguidade a ser utilizada no XXI pelo Brasil.