O comando e controle nas operações conjuntas no nível estratégico: a situação do fluxo de informações entre o nível operacional (comando conjunto ativado) e o nível estratégico (ministério da defesa), da estrutura do sistema militar de comando e controle utilizado nas operações conjuntas - Limoeiro Zacconi , Christiano (2021)
Nos atuais campos de batalha, o completo domínio das operações conjuntas é dependente da superioridade de informações, de decisões e de ações, baseados em eficientes sistemas de Comando e Controle. Neste trabalho, é constatada a importância do sistema de Comando e Controle durante a execução das Operações Conjuntas e, consequentemente, a necessidade de uma estrutura que possa garantir um trânsito seguro e constante das informações relevantes para a tomada de decisões. Dessa forma, é estudada a Estrutura do Sistema Militar de Comando e Controle do Ministério da Defesa utilizada nas Operações Conjuntas, verificando se existe e como é realizado o fluxo de informações entre o Nível Operacional (Comando Conjunto ativado) e o Nível Estratégico (Ministério da Defesa). Para isso, foram empregados vários documentos do Ministério da Defesa sobre o atual Sistema Militar de Comando e Controle, além da utilização de algumas publicações da OTAN como forma de referência para uma comparação, possibilitando uma conclusão que possa trazer alguma melhoria