Modernização de aeronaves militares e o processo de certificação aeronáutica - Freitas, Josmar Carreiro (2004)
Esse trabalho tem como objetivo o conhecimento do processo de certificação aeronáutica, motivado pelo processo de modernização dos caças F-5BR, da Força Aérea Brasileira, pela importância desse processo na garantia da segurança das operações aéreas e na visão prospectiva de uma possível modernização das aeronaves AF-1 Skyhawk, da Marinha do Brasil. Durante o ciclo de vida de um produto aeroespacial e mais especificamente de uma aeronave, surge o momento em que se deve tomar a decisão de revitalizar, modernizar ou desativar esse produto devido ao nível de obsolescência em que se encontra. Portanto, para o caso de uma revitalização ou modernização torna-se necessário a certificação desse novo produto. Esse processo consiste no reconhecimento oficial da conformidade com os requisitos previamente estabelecidos, através do acompanhamento das formas de comprovação previamente acordadas, por órgão competente. Entretanto, a garantia da conformidade dos itens de série só poderá ser atingida se a empresa fornecedora adotar políticas de qualidade bem elaboradas com seus principais documentos, a saber: o plano de qualidade, o manual de qualidade e o plano de gerenciamento da configuração. Sendo assim, o processo de certificação aeronáutico, em crescente divulgação, deve estar presente não apenas em novos produtos mas naqueles que sofrerem modificações em seu projeto inicial. Torna-se necessário, o conhecimento dos principais motivos e etapas para uma modernização bem sucedida. Para isso, foi apresentado um pouco da história do processo de modernização dos F-5BR e efetuou- se uma análise preliminar da possível modernização do AF-1 e do AMX, ressaltando- se as principais vantagens associadas a este processo.