A influência da previsão meteorológica na navegação em geral - Bouças, Ágatha Yasmin Barbosa Teixeira (2015)
Ao se estudar a Meteorologia, aprende-se muito sobre a dinâmica terrestre e passa-se a compreender melhor o que acontece ao nosso redor diariamente. A previsão do tempo tem como principal objetivo evitar acidentes por motivos de fortuno marítimo. Muitos ocorreram na busca do homem pela sobrevivência e expansão de territórios ao ter se lançado no mar, ou na busca de especiarias na época das Grandes Navegações. Este trabalho pretende mostrar o quão importante é o conhecimento sobre meteorologia para a segurança do trabalho dos navegantes. Pelo fato das operações marítimas serem sensíveis às condições ambientais, informações envolvendo as apropriadas medidas a serem tomadas a fim de prover a segurança da embarcação e da tripulação e as ferramentas à disposição do marítimo que informam as previsões meteorológicas podem ser encontradas neste trabalho. Além disso, uma grande quantidade de informações sobre a dinâmica terrestre com foco nos fenômenos que mais afetam os Oceanos consequentemente influenciando em todos os tipos de navegação para garantir compreensão deles e como encará-los a partir disso. Será ressaltado ainda nesse trabalho o papel fundamental do navegante em saber interpretar de forma correta as informações meteorológicas transmitidas. Será, enfim, ressaltado que é possível interpretar o tempo analisando fenômenos ao nosso redor, como o vento e ondas, ressacas e estudando a dinâmica do planeta.