Primeira Guerra Cibernética: os ataques cibernéticos contra a Estônia, em 2007, à luz da teoria dos cinco anéis do Coronel John Warden - Gonçalves, Ricardo Penedo (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar se os ataques cibernéticos contra a Estônia (2007) tiveram aderência ao modelo teórico dos cinco anéis do Coronel John Warden (1943-), no que concerne à paralisia estratégica. Elaborada com as ideias oriundas do poder aéreo, a teoria selecionada foi empregada na Operação Tempestade no Deserto (1991), Iraque. O desenho de pesquisa escolhido foi a comparação da teoria com a realidade. Por meio desse confronto, concluímos que apesar da aderência parcial ao modelo estudado, um ataque cibernético, empregado contra as vulnerabilidades críticas de um Estado dependente da Internet e que não possua um sistema de defesa eficaz contra as ameaças cibernéticas, contribui para obtenção pelo atacante de vantagens estratégicas. Esse ataque tem seu efeito potencializado quando utilizado em conjunto com as armas convencionais, tendo assim, maior possibilidade de paralisar estrategicamente o oponente. Finalmente, este trabalho sugere o desenvolvimento e aprimoramento de doutrinas de guerra cibernética que aperfeiçoem o uso do espaço cibernético, bem como destaca a importância do bom relacionamento entre os setores público e privado nos assuntos ligados à Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) e a realização exercícios cibernéticos entre os Estados aliados, de forma a mitigar um possível ataque cibernético.