Fibroma ossificante juvenil psamomatoide: relato de caso. - Condé, Rodrigo Barreto Rodrigues. (2025)
O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o fibroma ossificante juvenil psamomatoide, uma condição rara e relatar o caso de uma paciente diagnosticada com a patologia, cujo tratamento cirúrgico resultou em adequado controle, sem sinais de recidiva até o presente momento. Trata-se de uma doença com poucos casos descritos na literatura, o que justifica a importância de um estudo aprofundado. A metodologia adotada envolveu a análise do prontuário eletrônico da paciente e uma revisão de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, obtidos das bases de dados PubMed e SciELO. O critério de inclusão foi a seleção de artigos publicados nos últimos cinco anos, e o critério de exclusão foram os estudos mais antigos. O estudo busca fornecer uma melhor compreensão sobre os métodos diagnósticos e o comportamento clínico dessa condição, que pode apresentar dificuldades no diagnóstico devido à sua raridade. A conclusão aponta que o fibroma ossificante juvenil psamomatoide é uma patologia cuja detecção precoce é crucial para um prognóstico favorável. O caso descrito teve um desfecho positivo, devido ao diagnóstico rápido e à intervenção cirúrgica eficaz, a qual evitou complicações mais graves.