Preparação dos profissionais de saúde da Marinha do Brasil para a prevenção de osteoporose no âmbito do sistema de saúde da Marinha. - Nascimento, Carlos de Oliveira. (2018)
A osteoporose é uma doença metabólica caracterizada por baixa massa óssea, deterioração da microarquitetura do tecido ósseo e aumento da suscetibilidade à fraturas. É considerada uma importante questão de saúde pública mundial devido a sua alta prevalência, em função dos seus efeitos na saúde física e psicossocial e dos altos custos para o seu tratamento. Sendo assim, a identificação de fatores de risco para osteoporose é essencial para elaboração das medidas preventivas, as quais devem se iniciar ainda na infância, através do consumo adequado de cálcio e vitamina D, da prática de atividade física e da exposição solar adequada. Sendo assim, os fatores de risco para osteoporose poderiam ser identificados e muitas vezes minimizados pelos profissionais de saúde, médicos ou não, podendo contribuir para redução da incidência de osteoporose e de suas complicações, nos pacientes atendidos no Sistema de Saúde da Marinha (SSM). Este projeto tem como objetivo buscar possíveis intervenções para aprimoração do atendimento ofertado aos usuários do Sistema de Saúde da Marinha, no âmbito da prevenção da osteoporose e de suas complicações e sequelas, com a finalidade de intervir na formação dos profissionais de saúde durante o período do curso de formação na Escola de Saúde do HNMD, na perspectiva de estimular o conhecimento sobre fatores de risco, fornecer treinamento sobre estratégias de prevenção, ampliar o rastreamento e o diagnóstico precoce, e promover o acompanhamento destes pacientes em todos os níveis de assistência do SSM.