A presença da China na Costa Ocidental da Àfrica: implicações para o poder naval brasileiro - Baptistella, Luiz Fernando B. (2015)
O trabalho tem como objetivo analisar os interesses políticos e estratégicos do Brasil e da República Popular da China, em relação aos países do entorno estratégico brasileiro localizados no Oeste da África, e evidenciar suas implicações para o Poder Naval Brasileiro, tendo como moldura temporal o período compreendido entre os anos de 2000 a 2015, com ênfase, nos assuntos afetos ao Poder Marítimo. No capítulo Interesses Brasileiros, buscou-se identificar quais são os interesses políticos e estratégicos do Estado brasileiro, na costa ocidental da África. No capítulo Interesses Chineses buscou-se identificar quais são os interesses também políticos e estratégicos da China, na mesma região, e como esses interesses estão relacionados com o Poder Marítimo. A partir desses dois eixos de embasamento analítico, na sequência, no capítulo Arena de Interesses, houve a proposição de evidenciar os possíveis pontos de convergência ou divergência, de interesses mútuos, ou de caráter conflitante e as possíveis implicações para o Poder Naval Brasileiro. Embasaram a pesquisa a Política Nacional de Defesa e seus documentos subsequentes, além de pensamentos de dois diplomatas brasileiros. Pelo viés chinês, os livros brancos emitidos por Beijing, chamados de White Papers, permitiram visualizar a importância que o gigante asiático tem atribuído aos assuntos ultramarinos. As questões de pirataria afetas à segurança marítima, no Golfo da Guiné, que, por ventura, possam colimar interesses chineses foram abordados.