A guerra cibernética e a Marinha do Brasil: as ameaças cibernéticas e a defesa da MB - Souza, Tulio Alvarez de (2012)
A evolução da sociedade moderna com o advento da Tecnologia da Informação (TI) vem proporcionando benefícios, principalmente quanto à integração social e econômica, conferidos pela agilização de processos e circulação de informações em tempo real. Ao mesmo tempo em que a TI agrega valores, torna as pessoas, organizações e Estados vulneráveis a um novo tipo de ameaça, a cibernética. Este paradoxo da maior vulnerabilidade do mais forte é característica da assimetria cuja principal ameaça é a Guerra Cibernética (GCiber). Compreendê-la tem sido um dos grandes desafios para este novo milênio, tendo em vista que as ações cibernéticas envolvidas são reais, rápidas, complexas e não se limitam em fronteiras físicas e geopolíticas. Seus atores podem ser estatais ou não, envolvendo uma vasta gama de vetores e riscos. Criminosos, espiões, terroristas, ativistas e até mesmo Estados, em conflito ou não, podem atuar neste cenário causando grandes prejuízos financeiros, paralisando infraestruturas críticas, e, até mesmo, indiretamente, ceifando vidas. Recentes eventos comprovam a vulnerabilidades dos sistemas e demonstram a velocidade e complexidade que as ameaças se desenvolvem. Estados têm se preocupado com esta fragilidade e empenhado recursos a fim de desenvolver capacidades de defesa cibernética, seja nos níveis político, estratégico ou operacional/tático. O Brasil se encontra dentro daqueles que buscam soluções de segurança e defesa com o propósito de garantir a soberania e integridade nacional. A Marinha do Brasil (MB), como parcela integrante do Poder Nacional, também é dependente da TI e investe para suprimir as vulnerabilidades e ampliar sua capacidade de GCiber. Este trabalho busca analisar de forma sucinta as ameaças cibernéticas, suas características (atores, ações, efeitos desejados etc.), enumerando casos concretos e seus aprendizados, e a maneira de como se encontra estruturada a MB para enfrentar os novos desafios, com a finalidade de contribuir para a melhora da percepção da necessidade de busca contínua do aperfeiçoamento das capacidades operacionais da força naval.