Comparação dos parâmetros hidrográficos em Arraial do Cabo (RJ): verão e inverno - Paixão, Sandro Vianna (2013)
O município de Arraial do Cabo, situado na região dos Lagos, do estado do Rio de Janeiro, possui importância socio-ambiental e econômica devido as atividades voltadas para o turismo, a pesca e a operação do porto do Forno.. Parâmetros hidrográficos coletados em duas campanhas nas enseadas de Arraial do Cabo (EAC), no verão (23/02/2012) e no inverno (11/07/2012) foram interpolados por análise objetiva, para obtenção das distribuições horizontais e verticais dos campos termohalinos. A partir das seções verticais, foram calculados os gradientes verticais desses parâmetros. Dados correntográficos, de vento local e de imagens de satélites da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) também foram utilizados neste estudo. Os resultados mostram que as águas nas EAC se apresentaram estratificadas no verão, enquanto que no inverno se apresentaram quase-homogenêas. Em ambas campanhas os ventos sopraram de NE e as correntes fluíram para SW.