Análise do uso de bow thruster em manobras de atracação - Santos, Jonas Ferreira dos (2023)
A dicotomia entre ciência e arte é a essência daquilo que norteia o estudo da navegação. Neste sentido, o passar dos séculos fez com que o empirismo aventureiro dos primeiros navegadores se aliasse ao avanço científico da nossa sociedade atual. Entre os diversos avanços, ressaltou- se, nesta produção acadêmica, o bow thruster como um importante recurso propulsivo. Este trabalho destacou a importância do estudo da manobrabilidade como forma de compreender os movimentos a que está sujeita uma embarcação no mar e as configurações propulsivas adequadas para reagir a esses movimentos. Delimitou-se como escopo da pesquisa as manobras de atracação que, apesar de corriqueiras, exigem grande atenção e destreza por parte do Comandante do navio. As manobras foram descritas sob a ótica do que é comumente aplicado na MB em comparação às práticas a bordo de embarcações civis. Por fim, realizou-se simulações através de um software na linguagem de programação Python a fim de atracar um navio de diferentes maneiras e analisar as diferenças de se realizar a manobra com e sem o uso do bow thruster.