Acionamento de Ataques Ciber-Eletrônicos em Sistemas Radar no Ambiente Marítimo - Cristino Leite Junior, Walmor (2020)
A guerra cibernética, que busca explorar e manipular informações digitais, torna-se cada vez mais relevante no contexto internacional. Grandes ataques cibernéticos foram documentados e os estudos gerados para o seu entendimento possibilitaram o desenvolvimento de outros ainda mais poderosos e com grande potencial para alcançar objetivos estratégicos. Dentre esses ataques encontram-se os malware, códigos maliciosos que objetivam interferir no funcionamento de sistemas. O Stuxnet, exemplo de malware, supostamente produzido por Estados, foi capaz de atrasar em alguns anos o programa nuclear de um país. A operação militar Orchard, ataque da força aérea israelense em território sírio, demonstrou a possibilidade de emprego da guerra eletrônica, que compreende ações que utilizam o espectro eletromagnético, em coordenação com a guerra cibernética. Essa integração apresenta-se como uma nova tendência na guerra moderna, a guerra ciber-eletrônica, com novas possibilidades e ameaças. Nesse contexto, é importante que a Marinha do Brasil tenha conhecimento de como essa nova dimensão da guerra pode afetar as operações militares de caráter naval. Assim, foram realizadas simulações em ambientes computacionais, voltados para o meio naval, que emulam funcionalidades de um sistema radar genérico de navegação marítima. Utilizando as linguagens de programação Python e o software MATLAB, testam-se hipóteses de emprego dessa nova dimensão no ambiente marítimo. Então, são utilizadas técnicas de processamento de sinais, e de imagens, para demonstrar a importância estratégica da dimensão ciber-eletrônica.