Sintomas musculoesqueléticos em militares do Curso de Formação de Soldados Fuzileiros Navais: o sexo feminino é um fator de risco? - Carvalho Junior, Gilberto de (2024)
INTRODUÇÃO: Um Curso de Formação militar desempenha papel fundamental na preparação de indivíduos recém-chegados do meio civil, capacitando-os para as demandas físicas e cognitivas necessárias para o Serviço Militar. O número de mulheres na área operativa tem aumentado nas Forças Armadas do mundo. Da mesma forma, este ano, o Corpo de Fuzileiros Navais (CFN) iniciou a primeira turma com soldados recrutas do sexo feminino no setor operativo. Esse período é caracterizado pelo grande número de lesões e sintomas musculoesqueléticos. O sexo feminino é um fator de risco durante os cursos de formação militar, acarretando o aumento de custos associados ao tratamento médico, reabilitação e cuidados de saúde, além de diminuir a prontidão operacional, devido aos afastamentos de militares para o tratamento dessas lesões e sintomas. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar a incidência de sintomas e lesões musculoesqueléticas em recrutas C-FSD-FN, bem como avaliar potenciais fatores de risco MÉTODO: 626 recrutas (19,4 ± 1,12 anos, 23,19 ± 3,11 kg/m 2 ) matriculados no Curso de Formação de Soldados Fuzileiros Navais (C-FSD-FN). O estudo foi dividido em três fases. A fase inicial, de caráter transversal, foi composta pela análise da composição corporal e pela aplicação de testes para a avaliação do condicionamento físico. A fase seguinte, prospectiva, foi baseada pelo acompanhamento de lesões musculoesqueléticas, pelo questionário COI, com dados fornecidos pelo Departamento de Saúde do Centro de Instrução Alcides Portela Alves (CIAMPA). A fase final, de caráter retrospectivo, contou com a aplicação do Questionário Nórdico para Sintomas Osteomusculares (QNSO) após a realização do terceiro Teste de Aptidão Física (TAF). Uma analise de regressão logística investigou os fatores associados aos sintomas, ajustando pelas variáveis do condicionamento físico. As análises foram realizadas no software Jamovi, considerando um nível de significância de 0,05. RESULTADO: Os resultados dos dados fornecidos pela saúde indicaram que que a 2ª Companhia apresentou uma ocorrência significativamente maior de dores no joelho (Q=2,865 SR=3,50), enquanto a 1ª Companhia apresentou uma ocorrência significativamente maior de dores no quadril (Q=2,865 SR=3,11) e as atividades que causaram lesões indicou que a corrida foi a atividade com maior incidência de lesões (29,33%), seguida pela marcha com carga (18,67%) e pelo treinamento físico militar (16,00%). Os resultados do QNSO revelaram que as mulheres tiveram maior risco nas seguintes categorias: qualquer sintoma (RR = 1,12, IC 95% [1,08 - 1,15]), Questão 2 (RR = 1,70, IC 95% [1,47 - 1,97]), Questão 3 (RR = 1,60, IC 95% [1,39 - 1,84]), Questão 4 (RR = 1,47, IC 95% [1,34 - 1,62]), Tronco (RR = 1,69, IC 95% [1,48 - 1,93]), MMSS (RR = 1,46, IC 95% [1,29 - 1,65]) e MMII (RR = 1,15, IC 95% [1,09 - 1,21]), porém ao ajustar pelas variáveis do condicionamento físico, as variáveis da aptidão física que tiveram associação com incidência de sintomas musculoesqueléticos foram o percentual de gordura corporal (%G), corrida, somente para os sintomas que causaram afastamento e procura médica, e o sexo, que teve associação apenas para a semana em que foi conduzido o teste QNSO. CONCLUSÃO: O presente estudo encontrou que o sexo, percentual de gordura e o desempenho no teste de corrida foram fatores de risco para incidência de sintomas musculoesqueléticos em recrutas. Além disso, o TFM, marcha com carga e corrida foram as atividades que mais lesionaram durante o curso de formação. Por fim, a análise dos prontuários médicos nos indicou que as lesões mais recorrentes no C-FSD-FN ocorreram no quadril para a 1 a companhia e joelho para a 2ª Companhia.