A preparação do comandante de submarino : validade do estágio de qualificação para futuros comandantes de submarinos - Lourenço, Wladimir dos Santos (2023)
O Curso de Comandantes de submarino sempre foi um desafio para as marinhas que o realizam, ao mesmo tempo que é passível de discussões acaloradas, pois como visto, envolve e despende muitos recursos do orçamento de Defesa do país e exige dos meios navais condições de situação de combate. A Marinha Real Britânica apoiada nos bons e maus exemplos dos primeiros anos de operação da arma submarina, em que ainda era chamada de submersível, foi a pioneira em criar uma metodologia para melhor preparar seus comandantes que serviu de referência para praticamente todas as marinhas do ocidente. O Brasil seguiu a linha britânica e foi relativamente bem-sucedido, possui certo prestígio com as Marinhas Amigas do nosso entorno estratégico que operam submarino, a ponto de receber Oficiais Alunos em seus cursos, apesar das discussões sobre a sua validade ou não. As discussões da validade ou não do curso são infindáveis e não haverá um consenso. O foco deverá ser sempre o uso parcimonioso dos recursos escassos em momentos que forem possíveis e convencimento de que o investimento feito, aumenta o adestramento, mantém a proximidade das marinhas que desejam evoluir e contribui sobremaneira para a condução da arma submarina com segurança, por meio do incremento da qualificação do pessoal. Cabe ao nível político-estratégico a destinação dos recursos do setor de Defesa onde melhor aprouver, porém para um país de proporções gigantescas em termos de recursos a serem resguardados e tamanho do litoral, como o Brasil, torna-se interessante o investimento na qualificação e na preparação do pessoal que guarnecerá o submarino, a começar pelo comandante, seja ele convencional e principalmente o convencional com propulsão nuclear.