Poder Marítimo: breves considerações - Diniz, Renato Ramos (2010)
O Estado brasileiro, desde o seu descobrimento até os dias atuais, teve e tem no mar, seja pelos seus caminhos ou pelas suas riquezas, uma de suas maiores bases de desenvolvimento. Seria natural que o seu povo tivesse uma consciência marítima muito desenvolvida, porém, tal fato, ainda não é totalmente verdadeiro. A grande maioria da sociedade brasileira vê o mar somente como uma opção de lazer e não tem a clara noção de sua extensão, importância comercial, potencial econômico e também da cobiça que paira sobre ele. Conceitos como Amazônia Azul, ainda, são desconhecidos da grande maioria da população. O transporte marítimo representa perto de 97% do volume das exportações e algo em torno 86% das importações, portanto, é vital para o fortalecimento de nossa Balança Comercial, além de possibilitar a geração de receitas na Balança de Serviço e de ser estratégico aos interesses nacionais. Ademais, uma das maiores riquezas recentemente descoberta no país, o Pré-Sal, esta no mar. Por toda esta importância é que o Poder Marítimo deve ser conhecido, discutido e ser considerado como um dos valores nacionais. As coisas do mar são complexas, no mesmo expoente de sua grandeza, e o conhecimento de seus desafios é que determinará a dimensão das ações a serem adotadas. Assim, trazer à superfície a nossa intrínseca maritimidade é a linha de base do desenvolvimento de uma adequada Mentalidade Marítima.