Socorro e salvamento: as responsabilidades do oficial de náutica - Braga, João Victor (2015)
Navegar sempre foi de suma importância, por isso precisamos estar seguros de nossas funções e responsabilidades a bordo das embarcações, precisamos também dominar e confiar quase que plenamente no que a tecnologia nos disponibilizará durante toda nossa vida marinheira, ainda mais devido a crescente redução nos número de tripulantes em nossas embarcações. Esta monografia trata de uma forma mais objetiva a respeito das obrigações e responsabilidades do oficial de náutica e sua atuação em relação ao salvamento, socorro e segurança das pessoas a bordo tratadas nas convenções reconhecidas internacionalmente como a SOLAS, SAR e o ISM Code. Os tópicos abordados neste trabalho também visam apresentar alguns sistemas e equipamentos de navegação e de comunicação no que tange à salvaguarda da vida humana no mar e buscar tornar mais claro possível o modo de utilizá-o sem casos de emergência da forma mais rápida e eficiente, tornando bem sucedida a ação de salvamento. Foram apresentados também os certificados e requisitos exigidos pela convenção STCW que capacitem o oficial de modo que o mantenha consciente quanto às funções e tarefas que terá de desempenhar. A intenção é deixar clara a relação direta existente entre a competência de um oficial e o sucesso no resgate de sobreviventes.