Tática de matilha 4.0: o emprego de veículos aéreos e de superfície colaborativos em ações de ataque eletrônico - Ito, Christian Toshio (2023)
O espectro eletromagnético (EEM) é um recurso crítico para a guerra naval moderna. O EEM é usado para uma ampla variedade de tarefas essenciais, incluindo comando e controle (C2), comunicações, navegação e sistemas de guiagem de armas. Como resultado, as forças navais dependem cada vez mais do EEM para operar em um ambiente cada vez mais complexo. Uma nova abordagem para garantir a superioridade no EEM é o emprego de Veículos Aéreos e de Superfície não Tripulados em ações de ataque eletrônico. O presente trabalho apresenta uma análise sobre a aplicação da tática de matilha em ações de ataque eletrônico no ambiente operacional marítimo. O foco central do estudo está na aplicação da tática de matilha para a realização de ações de ataque eletrônico, abordando especificamente o bloqueio e despistamento eletrônicos na guerra naval. De acordo com o conceito de veículos não tripulados colaborativos, as vantagens proporcionadas pela cooperação entre estes sistemas potencializam o sucesso das operações em cenários complexos e hostis, especialmente se aplicados à guerra eletrônica. Os resultados obtidos por esse estudo apontam para a efetividade da tática de matilha em ações de ataque eletrônico, contribuindo para aprimorar as estratégias navais e a segurança em operações militares. Com base nessas conclusões, novas abordagens podem ser desenvolvidas para otimizar o uso de veículos aéreos e de superfície não tripulados colaborativos em operações futuras.