Guerra de Troia: uma análise atemporal sobre a intuição e racionalidade nos processos decisórios - Moulin, Pablo Di Lorenzo Oliveira (2021)
A partir do estudo aprofundado sobre a Guerra de Troia com base em fontes primárias, consoante com os conceitos de intuição e racionalidade correlacionados à dinâmica dos processos decisórios, nosso desafio foi separar as decisões racionais das outras orientadas pela intuição. Para cumprir tal objetivo, buscamos filtrar essências humanas da forte perspectiva mitológica imposta por poetas apegados à religiosidade pagã em um ambiente conflituoso, bem como unificar narrativas não comprovadas com teorias e realidades históricas. Procuramos conectar o passado em versos de poemas cantados à contemporaneidade como também traduzir a juntada de inúmeros eventos e informações complexas e abstratas em uma explicação mais inteligível e simples. Mergulhamos na exploração do minério de ideias escondidas em milenares histórias em um misto de guerras e dramas humanos e, por conseguinte, os fundir em ferramentas úteis de reflexão e instrução. Dada a complexidade do assunto, optamos por restringir a investigação da pesquisa às decisões proferidas pelas lideranças gregas e troianas que se iniciaram desde a última tentativa pacífica de relacionamento diplomático entre a cidade-estado Esparta até o holocausto da cidade de Troia. Para mapearmos a compreensão, elaboramos um desenho de pesquisa triangular envolvendo estudos de casos: relacionar de maneira lógica a mitologia da história antiga à teoria e à realidade. Da apuração da anatomia das análises, será possível afirmar que a aproximação da racionalidade consoa com uma maior e melhor solução na tomada de decisão, porém uma decisão pode ter como um extremo, ser uma última e final deliberação baseada em valores - inclusive veremos- como o auto sacrifício. Concluiremos que os erros intuitivos examinados os quais interferiram em processos de julgamento são atemporais e cíclicos. Alguns desses indícios são responsáveis para a ocorrência de sucessos, ora ligadas à sorte, ora à sua capacidade de replicação de influência em outras pessoas para o bem (motivação) ou para o mal (medo). Outros, entretanto, são prejudiciais, pois são notadamente responsáveis por equívocos decisórios, fracassos, tragédias e guerras. Em outra perspectiva, observaremos que ora se apegam exclusivamente ao “eu”, ora falham em desconsiderar a importância dos seus semelhantes ou de seus (bem-aventurados) assessoramentos. De outro ângulo, tropeçam também em não (querer) enxergar óbvias evidências disponíveis no ambiente. Como resultado, as elucidações atemporais extraídas da aglutinação entre teorias contemporâneas correlatas a processos decisórios, epopeias milenares e pontuadas conexões históricas, concorrerão para atender uma dinâmica necessidade instrutiva e de autoproteção da Marinha do Brasil, face aos imprevisíveis e hodiernos desafios (endógenos e exógenos) que perpassam – todos – por tomada decisória, inclusive, em situações em que se encontram veladas armadilhas mentais ou condições de incertezas no ambiente.