A coordenação civil-militar em operações humanitárias: uma análise dos principais desafios na Operação Acolhida - Lázaro, Thiago Vilar de Queiroz (2022)
A crescente participação das Forças Armadas e de atores civis, estatais ou não, em operações humanitárias tem demonstrado a importância de estudos relativos à coordenação civil-militar. Nesse contexto, inclui-se a Operação Acolhida, criada em 2018, com a finalidade de prestar assistência aos imigrantes venezuelanos. As ações da Operação Acolhida envolvem 121 instituições, dentre Forças Armadas e órgãos governamentais das três esferas do poder e organizações internacionais e organizações não governamentais brasileiras e estrangeiras. O maior desafio, nesse caso, reside na necessidade de coordenar os diferentes atores e suas formas de atuação, para que os esforços sejam somados dentro do propósito de atender a população venezuelana. Assim, a presente dissertação almeja analisar, por meio de uma pesquisa documental e bibliográfica, e de uma comparação da teoria com a realidade, os principais aspectos relacionados à coordenação entre o componente militar representado pela Força-Tarefa Logística Humanitária em Roraima e os múltiplos atores civis envolvidos na Operação Acolhida. Buscou-se, com isso, identificar as boas práticas que podem ser consideradas essenciais ao alcance do objetivo da missão. Para tal, recorreu-se à análise dos fundamentais teóricos das operações humanitárias, bem como à identificação dos principais desafios centrais impostos à coordenação civil-militar e das práticas executadas na Operação Acolhida. Tal recorte alicerçou a comparação entre os principais desafios à coordenação civil- militar no contexto da logística humanitária e a experiência da Operação Acolhida na coordenação entre os atores civis e militares. Ao final, foi possível verificar que as diferentes culturas organizacionais e estruturas, assim como a comunicação e o compartilhamento de informações, foram obstáculos superados pelos atores civis e militares. Mecanismos como reuniões de coordenação, protocolos, plataformas e sistemas de compartilhamento de dados, reforçaram a coordenação entre os envolvidos. Tais ferramentas atuaram no fluxo de informações e na tomada de decisões e contribuíram para o êxito da Operação Acolhida.