A Geopolítica China e seus reflexos na Namíbia: Implicações para os interesses brasileiros - Marques, Cassiano (2018)
A tese investiga a sobreposição de interesses da China e do Brasil na Namíbia. Observações prévias permit iram formular a hipótese de que há conflito e que as ações brasileiras naquele país africano estão em desvantagem em função do poder econômico chinês. O Objetivo da tese é explorar a atual geopolítica c hinesa , extrair dela seus interesse s e ações correlacionadas , comparar com os do Brasil e, por fim, testar a hipótese. No s casos em que há conflito, serão mostra d os os reflexos para o P aís e para a Marinha do Brasil. Este trabalho inicia com um breve conteúdo sobre a ciência geopolítica , cuja principal fonte são as obras dos Generais Golbery e Meira Mattos, distintos geopolíticos brasileiros. Com esses conceitos e lançando mão do Método de Análise Geopolíti ca da Escola de Guerra Naval, é possível conhecer as determinantes e as diretrizes geopolíticas da China e retirar dela s os dados necessários. O outro elemento para a comparação de interesses é obtido da pesquisa sobre a política externa brasileira para a África e para a Namíbia. Os eixos analíticos d ess a comparação estão nos campos econômico e militar. Ao final, s ão apresentadas propostas para mudanças de políticas e ações a serem desenvolvidas, a fim de mitigar essa situação des favorável e preserva r os interesses nacionais. O tema abordado é atual e trata da economia que mais cresce no mundo, a China, e do continente de grandes desafios e oportunidades, a África. Espera - se que esta tese atenda os anseios dos interessados em geopolítica, China e econ omia.