Relações interpessoais a bordo de navios mercantes: o papel do líder - Reis, Adriano Calixto (2010)
CIAGA: Este estudo de caráter monográfico aborda a questão do relacionamento interpessoal entre os tripulantes dos navios mercantes. Apresent ando as dificuldades encontradas no exercício da profissão tais como: o confinamento po r dias e/ou meses, o ambiente de trabalho, o convívio coletivo, as mudanças dentre outros fato res que contribuem para o conflito no relacionamento desses indivíduos. Em um ambiente atípico como o de um navio, surge a necessidade de se ter um bom líder, aquele que por meio de suas características e competências destaca-se dos demais. Comumente nos navios mercantes materializado no com andante. Ele assume a responsabilidade da embarcação e tem o compromisso de motivar, administrar os conflitos, além de despertar o que tem de melhor em sua tripul ação. Aplicando liderança, principalmente por meio do exemplo. Este trabalho foi realizado sobre esse ponto de vis ta, e seu principal embasamento foram os relatos de pessoas que viveram e ainda vivem pes soalmente a grande diferença existente entre as relações no trabalho em terra e o trabalho a bordo.