Perfil físico da primeira turma feminina de Soldados Fuzileiros Navais - Silva Filho, Leandro José (2024)
INTRODUÇÃO: O ingresso das mulheres nas fileiras operativas do Corpo de Fuzileiros Navais enfrenta desafios, incluindo a necessidade de adaptação das estruturas e culturas militares tradicionais para garantir que às diferenças físicas e não afetem o aproveitamento e a manutenção do Poder de Combate. OBJETIVO: Verificar o perfil físico da primeira turma feminina de soldados Fuzileiros Navais durante o curso de formação da turma I de 2024. MÉTODOS: Foi realizado um estudo observacional e longitudinal. A amostra foi composta por recrutas do sexo feminino (n=114), idade: 19,4 ±1,1 anos, altura: 163,8 ±6,0cm, peso: 60,9 ±10kg, IMC: 23,2±3,15kg/cm². Foram realizadas avaliações antropométrica e do desempenho físico em três momentos do curso, TAF I, II e III. Também foram coletados os dados do desempenho físico do sexo masculino (n=606). Utilizou-se a estatística descritiva, com cálculo da média e desvio padrão. Após teste de normalidade, as variáveis se apresentaram como não paramétricas (p < 0,001), foi utilizado o teste ANOVA de medidas repetidas para analisar se houve diferenças significativas no peso, IMC, % gordura entre os três TAF. Posteriormente, utilizou-se a Comparação Múltipla para verificar onde estavam as diferenças significativas. RESULTADOS: Apesar da massa corporal não se alterar estatisticamente, elas obtiveram bons valores para o IMC. O percentual de gordura diminuiu significativamente ao longo do curso. Houve melhora considerável no tempo e no número de repetições em todos os testes físicos dos TAF, com exceção da natação. Como esperado, os homens superaram as mulheres na maioria dos testes físicos. CONCLUSÃO: As mulheres durante o curso de formação, exibiram semelhança com os padrões antropométricos de outras Forças Armadas do mundo. No entanto, é importante implementar estratégias de treinamento direcionadas a reduzir a diferença de desempenho físico entre o sexo masculino. Recomendamos outros estudos para retratar as reais capacidades exigidas no cumprimento das tarefas operacionais, e se essas diferenças entre os sexos são realmente relevantes.