Os impactos gerados no meio ambiente - Mello, Sergio Almeida De (2021)
O uso do transporte marítimo como meio de locomoção pode ser encontrado desde da antiguidade e está presente no dia a dia das pessoas em todo o mundo. Os navios são o meio mais barato, com maior capacidade de carga e segurança. Contudo, a poluição causada por esse modal levantou diversas discursões ao longo do tempo. Foram adotadas inúmeras medidas sob forma de leis por governos e pela Organização Marítima Internacional para minimizar os danos causados pelo massivo uso dessas embarcações para o transporte de carga. Além do mais, variados equipamentos foram desenvolvidos, tecnologias foram aperfeiçoadas e instaladas a bordo buscando a otimização do navio e redução de poluentes emitidos. A poluição por embarcações vem diminuído bastante e, devido a pesquisas já em desenvolvimento, acredita-se que possa alcançar um nível menos alarmante ao longo dos anos.