Comando conjunto de operações especiais: a aplicabilidade de uma estrutura conjunta de operações especiais nas forças armadas brasileiras - Barbosa, Caio de Souza (2023)
O combate moderno é caracterizado pela predominância de guerras assimétricas e pelas ameaças fluidas, difusas e inesperadas, gerando, muitas vezes, indefinição exata dos inimigos e das frentes de batalha. Nesses cenários, é fundamental que os Estados disponham de unidades de Operações Especiais adestradas em permanente estado de prontidão. Diante também deste cenário, cresce de importância a capacidade de se empregar as Forças de Operações Especiais de forma conjunta, o que constitui uma arma estratégica e eficaz para nossas Forças Armadas. No Brasil, o emprego de operações conjuntas ganhou especial relevância no ano de 2010 quando foi criado o Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas, Organização Militar que desde então conduz a produção doutrinária sobre o tema, o preparo e o emprego das Forças Singulares em situações que exijam o emprego conjunto. No entanto, ainda não existe no Brasil um comando permanente que reúna, a nível operacional, e desde os tempos de paz, as diferentes capacidades dos elementos de Operações Especiais existentes nas três Forças Armadas, de modo a obter o máximo de sinergia entre esses elementos durante as operações. Recentemente em eventos como a Copa do Mundo em 2014 e os Jogos Olímpicos em 2016, as Forças de Operações Especiais precisaram operar de maneira conjunta, e ficaram evidentes diversas deficiências relativas à falta de integração entre as forças. Os Estados Unidos da América, por sua vez, após o fracasso da Operação Eagle Claw no Irã no ano de 1980 atribuído à falta de interoperabilidade entre as Forças de Operações Especiais que lá operavam, criou em 1986 o United States Special Operations Command, o USSOCOM, trazendo modernização às suas Forças Armadas. Nesse sentido, torna-se necessário o estudo sobre a aplicabilidade de uma estrutura conjunta de Operações Especiais nas Forças Armadas brasileiras. Tal estrutura seria o Comando Conjunto de Operações Especiais.