Fatores de comando e controle aplicáveis nas operações combinadas: o sistema militar de comando e controle - Viveiros, Cláudio Portugal de (2007)
O emprego de comando e controle nas operações combinadas é considerado como uma atividade essencial para a integração do homem e da máquina em uma situação extrema, classificada como crise ou conflito. Ao buscar a coordenação e o sincronismo das ações, executadas de forma descentralizada, contribui para o êxito no cumprimento da missão. Em tal contexto, destaca-se o valor da informação, ingrediente vital para o exercício do comando e controle, a qual requer medidas seletivas de qualificação para que seja completa, tempestiva e relevante. A informação, como fonte de poder, é categorizada como uma modalidade específica de guerra, particularmente sob a forma da Guerra de Comando e Controle. O contínuo aprimoramento do comando e controle, em conseqüência das novas e sofisticadas tecnologias, promove uma transformação que se traduz na moderna Guerra Centrada em Redes. Nesse ambiente desafiador, ao conceber um sistema de comando e controle, considera-se a configuração desejável e a necessidade de dominar os processos associados. Além disso, o comportamento humano é analisado sob a ótica da personalidade, das condições físicas e emocionais e das lições aprendidas, considerando os paradigmas da organização a que pertence, influenciando o processo decisório. Por meio de entrevistas e pesquisas bibliográficas, é resgatada a evolução histórica do Sistema Militar de Comando e Controle nacional e a consolidação do respectivo alicerce normativo e doutrinário. Explora-se a sua estruturação e a importância do emprego das comunicações por satélite, fundamental para a conectividade do Sistema. Demonstra-se que os sucessivos exercícios de operações combinadas brasileiras, demandando complexidade crescente, proporcionam a elevação do nível de interoperabilidade. A atualidade do tema motiva a busca da ampliação do conhecimento, sob os aspectos teóricos e práticos do comando e controle, abordando o tratamento das variáveis envolvidas. Ao estudar como é desenvolvida essa atividade, fundamental nas operações combinadas, contribui-se com sugestões para o seu aperfeiçoamento.