Emprego da Guerra Eletrônica para subsidiar as ações de comando e controle - Costa, Everton Julio dos Santos Costa (2021)
Neste trabalho será apresentado a importância que um Comandante possui durante uma operação militar, baseado no seu poder decisório. A atuação de um líder diante dos seus subordinados é empregada através do que é chamado de Comando e Controle (C2). A aplicabilidade do C2 tem aumentado de forma exponencial nos últimos anos e vem se destacando devido à sua grande relevância nas guerras modernas, tendo como apoio a Guerra Eletrônica (GE). O emprego da tecnologia da informação faz com que as operações de guerra possam se desenrolar de forma eficaz, mantendo o nível de trabalho do comando, mas favorecendo exponencialmente o aumento de ameaças e recursos aplicáveis durante as operações de guerra. O objetivo Geral deste trabalho consiste na análise e na conceituação das vertentes que envolvem a GE e o C². A Metodologia empregada consiste em uma revisão bibliográfica, sendo empregada através de questões norteadoras e critérios de inclusão e exclusão, onde foram selecionados uma gama de publicações para compor a revisão, sendo estas selecionadas através do Google Acadêmico, Naval Postgraduate school e Scielo. Como resultante da pesquisa, foi elaborado uma análise Swot apresentando as forças, as fraquezas, as oportunidades e as ameaças conforme a abordagem e a temática apresentadas, bem como o conhecimento sobre os equipamentos empregados atualmente e as perspectivas futuras, como exemplo, o MAGE MK3.