A utilização do SARP-E na Marinha do Brasil: os recursos tecnológicos e a possível utilização nas operações de guerra naval - Leite, Paulo Ricardo Melo (2023)
Baseada nas diretrizes da Estratégia Nacional de Defesa (END), no Plano de Articulação de Equipamentos de Defesa (PAED) e no Plano Estratégico do Marinha- 2040 (PEM-2040), a Marinha do Brasil está conduzindo a implementação do Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas Embarcadas (SARP-E) nos seus meios navais. Com o término do processo de instalação e integração previsto para o segundo semestre de 2023, o SARP-E ScanEagle contribuirá para execução das Tarefas Básicas do Poder Naval, especialmente em operações de esclarecimento, busca, resgate e inteligência, e para o aprimoramento da consciência situacional na Amazônia Azul. Neste sentido, esta monografia primeiramente busca identificar e analisar as principais inovações e recursos tecnológicos embarcados neste moderno meio aéreo que irão contribuir para o seu efetivo emprego nas operações de guerra naval empreendidas pela Marinha do Brasil. Posteriormente, este estudo destaca a potencialidade e a flexibilidade de emprego do SARP em diversas operações militares e vislumbra como ele poderá ser utilizado pela Força Naval brasileira. Para tanto, foi realizada uma pesquisa explicativa documental, fundamentada na análise de literaturas específicas sobre o tema, manuais técnicos, informativos e documentos no âmbito do Ministério da Defesa. Os estudos foram delimitados principalmente no SARP-E ScanEagle e nos demais Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas análogos. Ao término, este trabalho visa contribuir para a consolidação do emprego do SARP-E ScanEagle na Marinha do Brasil e para a difundir o conhecimento do tema proposto nas diversas esferas da sociedade.