Ataque cibernético à cadeia de suprimentos: o caso Stuxnet e as lições aprendidas para a defesa cibernética na MB - Medeiros, Anderson de Araujo (2021)
O horizonte cibernético para os próximos anos tende a ampliar a conexão mundial, trazendo mais usuários para esse ambiente; e a oferecer novas tecnologias. Em contrapartida às facilidades encontradas nesse espaço, existe a possibilidade de ele ser comprometido por ameaças que exploram as suas vulnerabilidades, com o objetivo de realizar ataques cibernéticos e, assim, roubar dados, invadir sistemas e controlar o funcionamento de infraestruturas críticas de Defesa Nacional. Uma dessas ações maliciosas, assunto abordado nesse trabalho, é o Ataque à Cadeia de Suprimentos, cuja quantidade de ataques vem aumentando nos últimos anos, com o desenvolvimento de novas técnicas que possibilitam a sua concretização em alvos como empresas e instituições civis e militares. O tema ambiente cibernético e sua defesa tem sido objeto de prioridade por parte do Governo brasileiro, em especial pelas Forças Armadas, que têm desenvolvido documentos normativos e ações voltados para esse tema. Entre esses documentos, podem ser destacados a Estratégia Nacional de Segurança Cibernética, que possui um escopo voltado para a proteção de infraestruturas críticas e da cadeia de suprimentos; o Plano Estratégico da Marinha; a Política e a Estratégia Nacional de Defesa. A partir desses e de outros documentos normativos, ações devem ser desenvolvidas para a defesa do Espaço Cibernético pela Marinha do Brasil, a fim de que haja proteção do seu Poder Naval e, assim, possa proporcionar um adequado preparo para um possível conflito cibernético. O embasamento teórico desse trabalho de pesquisa se consolidou em bibliografia e em estudo de caso sobre o entendimento de ataques voltados à cadeia de suprimentos, bem como de ações a serem empreendidas sobre o tema. Mediante a análise das atividades em andamento e das possibilidades de concretização desse tipo de ataque, foi observado a existência de oportunidades para a sua concretização, bem como de necessidades de melhorias nos procedimentos existentes na Marinha do Brasil para a sua mitigação. Nesse sentido, são abordadas ações normativas, de qualificação de pessoal e de segurança de sistemas, com o potencial de contribuir para a segurança do Poder Naval, e, assim, proporcionar o fortalecimento da Segurança e da Defesa Cibernética da Marinha do Brasil.