Serviço de quarto em praça de máquinas de navio mercante: uma abordagem prática - Pereira, Bruno Araújo (2016)
Apresenta uma abordagem prática para o serviço de oficial de quarto de máquinas a bordo de navios mercantes, visando servir como referência para os praticantes e futuros oficiais de máquinas. Logo após a familiarização, o serviço de quarto é o primeiro sO t r abalho apresenta uma abordagem prática pa r a o se r viço de oficial de qua r to de máquinas a bordo de n a vios mercant es , visando servir como re f erência pa r a os p r a t i c a n t e s e futuros oficiais de máquinas . Logo após a f amilia r izaçã o , o se r viço de qua r to é o p r imeiro se r viço aprendido a bordo por um p r aticante e é rotina diá r ia de um t r abalho do Oficial de Máquina s. Identificam - se como os principais pontos que integram o serviço de quarto: A familiarização; a ronda de serviço; a praça de máquinas desguarnecida; passagem de serviço; procedimentos para a chegada e saída do porto; preenchimento do livro de registros; son dagens; e principais situações de emergência. Através do trabalho exposto verificou - se que um serviço de quarto eficiente na praça de máquinas exige do oficial um conhecimento profundo e um conjunto de habilidades necessários para realizar o trabalho, e co mo parte da tripulação do navio, é dever do oficial de serviço garantir a máxima segurança do navio, da tripulação, da carga e do meio ambiente.