Complicações no pós-operatório de colecistectomia: revisão integrativa. - Assis, Daniel Medeiros de. (2022)
Introdução: As complicações pós-operatórias da colecistectomia são: dor, vômitos, distensão abdominal, febre, cefaléia, pancreatite, diarreia, infecção do portal, infecção de sítio cirúrgio visceral, entre outras. Metodologia: O estudo desenvolvido se refere a uma revisão integrativa da literatura relativa a complicações no pós-operatório de colecistectomia. Para coleta de dados, foram acessadas as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico para a busca de artigos científicos por meio do cruzamento dos descritores, disponíveis nos Descritores: Complicações pós-operatórias; Colecistectomia. Resultados/discussão: O estudo permitiu condensar o que foi encontrado acerca das complicações pós-operatórias em colecistectomia, como: colecistectomia videolaparoscópica é um procedimento seguro em idosos com taxas de morbimortalidade baixas; a síndrome póscolecistectomia (SPC) e a síndrome do intestino irritável são complicações da colescistectomia; existe associação entre o valor de PCR pré-operatória e a existência de complicações pós-operatórias em colecistectomia por laparoscopia; a presença de doenças coexistentes e a gravidade das mesmas são fatores de risco para o desenvolvimento de complicações no pós-operatório de colecistectomias videolaparoscópicas em idosos. Conclusão: Torna-se necessário que novos estudos sejam realizados a fim de compreender as relações dos fatores de riscos e o surgimento de complicações em todas as faixas etárias, inclusive no adulto. Este conhecimento servirá de subsídio para integralizar as práticas de saúde com ênfase na prevenção de complicações da cirurgia de colecistectomia.